Zimtschneckis, ein flaumig-süßer Zimttraum

Habe ich hier schon einmal erwähnt, dass ich ein großer Fan von Zimtschnecken bin? Oder eigentlich von Germteig im Allgemeinen, von diesen luftig-flaumig Köstlichkeiten…. ;-) Leider ist mir im Lauf der Jahre der eine oder andere Teig nicht soo gut gelungen, da habe ich es vielleicht mit der warmen Temperatur zu gut gemeint oder so :P Aber was solls, diesmal hat alles wunderbar funktioniert und das Ergebnis seht ihr hier :-)

Zimtschnecken (4)

Ich wollte eher die amerikanischen Cinnabon-Style Schnecken als die doch etwas trockeneren schwedischen Schneckis machen. Das Rezept habe ich zugegebenermaßen von Chefkoch.de, es hatte gute Bewertungen und sogar ein Tutorial-Video. Ich würde es nach diesem Test ebenfalls gut bewerten. Die Zubereitung ist einfach und hat gut funktioniert, es braucht nur etwas Ruhe/Gehzeit und daher eine gute Planung in der Vorbereitung.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 1 Germwürfel
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 450 g Mehl + etwas Extra, falls der Teig noch zu klebrig ist
  • 1/2 Tl Salz
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 50 g weiche Butter
  • 130 g brauner Zucker
  • 2 Tl Zimt

Für die Glasur:

  • 100 g Philadelphia (Frischkäse)
  • 30 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • eventuell etwas Vanille

 

Zubereitung:

  • Die Milch zusammen mit der Butter so lange erwärmen bis die Butter gerade geschmolzen ist.
  • Das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen, dann das Ei dazu geben.
  • In der Mitte der Mehlmischung eine Mulde frei schaufeln und den Germwürfel darin zerbröseln.
  • Die warme (nicht heiße!) Milch-Butter-Mischung auf die Germbrösel gießen und von der Mitte nach außen zu einem glatten Teig verkneten (Knethaken verwenden)
  • Wenn der Teig noch zu sehr klebt noch etwas Mehl dazu geben, bis er sich gut verarbeiten lässt.
  • Den Teig zudecken und an einem warmen Ort für 1h gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und den Zucker mit dem Zimt mischen und bereit stellen
  • Nach der Ruhephase den Teig rechteckig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen, mit der geschmolzenen Butter bis zum Rand bestreichen und danach die Zucker-Zimt-Mischung darüber streuen. Je länglicher man den Teig ausrollt, desto kleiner werden später die Schnecken. Je quadratischer man den Teig ausrollt, desto größer werden sein.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca 2-3cm dicke Schnecken schneiden.
  • Die Schnecken mit genügend  Abstand mit der Schnittfläche nach unten in ein eingefettetes tiefes Blech setzen und noch einmal 30 min gehen lassen. Nach der Ruhephase sollten die Schnecken noch einmal schön aufgegangen sein. Währenddessen kann man schon das Backrohr vorheizen.
  • Bei 180°C werden die Schnecken für ca. 15-20 min gebacken, bis sie goldbraun sind.
  • Während die Schnecken backen alle Zutaten für die Glasur glatt verrühren.
  • Die Glasur mit einem Pinsel auf auf Schnecken verstreichen, solange sie noch warm sind.
  • Man kann die Schnecken gleich servieren, warm schmecken sie am allerbesten ;-)

Viel Spaß beim Nachbacken und noch mehr Spaß beim Genießen!

Lg, Elli

Zimtschnecken (5)

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